「プロジェクトK2025」 商品化キムチ、3月まで期間限定で販売!

川崎市立川崎高等学校・生活科学科2年生と「おつけもの慶」が取り組む、地域連携プロジェクト。
今年も、生徒さんのアイデアから生まれたキムチがついに商品化!
公式サイトで販売開始いたしました。



川崎市立川崎高等学校・生活科学科2年生との連携事業であるプロジェクトKは、今年で3年目を迎えました。
毎年地元の高校生と一緒に、川崎の食文化を伝えながら若い世代の目線で斬新なキムチを考案し、川崎らしい名物を残していく活動と、生徒さん自ら考案したキムチを期間限定で販売して売上げのの一部を学校の設備費等へ還元するなど「地域に根付く食文化の伝承と将来世代へ繋ぐ地域社会の連携」をテーマに活動しています。



2025年4月より、オリエンテーションや試作づくり、商品選定を行ってまいりました。





生活科学科2年生の生徒さん合計38名(8班)の中から選ばれたキムチを学校の文化祭で購入者の投票(キムチ選挙)を行い、決まった2品が商品化されました。



2025年11月19日に、ソリッドスクエアホールで行われた黒岩知事と県民との“対話の広場”川崎会場で、地元高校生との連携により生まれた川崎市立川崎高校生活科学科の生徒さん考案キムチを県知事とゲストの方々へご試食いただきました。


そしてこの2品は、12月〜3月の期間限定で店舗、自販機、公式サイトで販売いたします。

高校生キムチ商品ラインナップ(3月末まで限定)

1、「こくまろ味噌キムチ」



まろやかなチーズとじゃこの食感に、甘辛ヤンニョムと赤味噌をプラス。
チーズ×キムチ×味噌、トリプル発酵の旨みが楽しめる和風キムチです。



ラベルは高校生デザインの限定ボトル

こくまろ味噌キムチ150g 1000円 税込 <ご購入はこちら>



2、「オールカムチ」



玉ねぎの甘味と辛味、チーズのまろやかさ、慶の特製ヤンニョムとともにカレーを加えることでご飯のお供からいろいろなおかずの具材としても使えるオールマイティなカレーキムチ(カムチ)に仕上げました。




ラベルは高校生デザインの限定ボトルです。

オールカムチ200g 900円 税込 <ご購入はこちら>

※本商品の売上の一部を活用し、市立川崎高校へ設備を寄贈しています。