レシピ

  • 10月の季節のキムチは「レンコンキムチ」

    10月の季節のキムチは「レンコンキムチ」

    今月の季節限定キムチは、茨城県産の蓮根を使った「レンコンキムチ」です。レンコンは厚めに切り、蒸すことで食材の甘みを引き出します。さらに下味を一味加えて特製ヤンニョムを和えて仕上げます。レンコンの旨みとシャキシャキ食感、特製ヤンニョムの辛味が絶妙な逸品となっています。季節限定の逸品をぜひお試しください。販売店舗:直営店 / 祭事会場販売期間:2024年10月限定公式通販:10月の定期便にてお届けhttps://kei-kimuchi.jp/products/t007-1n

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  • 酸っぱいキムチの美味しい食べ方/保存方法

    酸っぱいキムチの美味しい食べ方/保存方法

      「どうやって保存したら良い?」   「酸っぱくなってきたキムチどうしたら良い?」   こんな声をよく聞くので、保存方法、酸っぱいキムチの料理を ご紹介します。   【酸味は旨味に変わる!?】 キムチは時間の経過とともに風味が変わります。 初めはシャキシャキとした食感と辛味が特徴です。 数日経つと発酵が進み、酸味が増してきます。 これにより、酸っぱい味わいが強まり、 キムチの風味がさらに複雑になります。 さらに時間が経つと、酸味が増し、 独特の深い風味が生まれます。 この段階では、酸味が料理に合いやすく、 加熱調理することで酸味が旨味にかわり美味しく食べられます。     【 酸っぱいキムチの料理方法】 キムチの酸味は乳酸発酵。先にも書いたとおり、 調理の仕方で美味しく食べることができます。   ☆ポイント☆キムチの酸味は加熱することで旨味に変わります。 (逆に酸味がないと辛さや食材の旨味がマッチしない)ということです。。   酸っぱくなったら加熱する!が鉄則...   ...

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  • 9月の季節のキムチは「きのこキムチ」

    9月の季節のキムチは「きのこキムチ」

    月替わりでお楽しみ頂いている季節のキムチは、3種類のきのこを使った「きのこキムチ」です。 食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミンDが豊富なきのこ類の中から、食感の良いエリンギとしめじ、舞茸を慶の特製ヤンニョムで和えました。  旨みが強く歯応えもあって、満足感や満腹感を得られるのに低カロリー、 という部分もきのこの魅力のひとつですが、 キムチに含まれる乳酸菌ときのこの食物繊維のダブル効果で腸内環境を整える働きも期待できます。 また、きのこキムチはご飯との相性も抜群。 炊きたてご飯に乗せればそれだけでごちそうです。野菜との相性も良いので、茹でたオクラやざくぎりのトマト、茗荷の千切りなどと和えても美味しく召し上がっていただけます。   朝夕は少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだ残暑が厳しい9月。美味しく食べて、身体の中から元気に整え、健やかに過ごせますように。  9月の季節のキムチ「きのこキムチ」を、ぜひお楽しみください。   販売店舗:直営店 / 祭事会場 販売期間:2024年9月限定公式通販:9月の定期便にてお届け https://kei-kimuchi.jp/products/t007-1n

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  • 8月の季節のキムチは「防空壕きくらげキムチ」

    8月の季節のキムチは「防空壕きくらげキムチ」

    月替わりでお楽しみ頂いている季節のキムチは、神奈川県川崎市麻生区で発見された戦前の防空壕を改修して栽培している国産きくらげを使った「防空壕きくらげキムチ」です。   食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミンDが豊富、かつ低カロリーで“食べる漢方”といわれることもあるきくらげ。 独特のコリコリとした食感と、枝豆のふっくらした食感が絶妙に合わさった一品です。   ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもぴったりですが、 ちょっとアレンジを加えれば、あっという間に立派なおかずにもなります。 豚こま肉とザッと炒めれば、お馴染みの豚キムチもきくらげの存在感でちょっと贅沢な一皿に。 半熟卵でとじてあつあつご飯に乗っければ、大満足の丼に。   油や動物性タンパク質と組み合わせることで、きくらげに含まれるビタミンDや鉄分の吸収を助けてくれる効果も期待できます。   8月のキムチに「防空壕きくらげ」という素材を選んだのには、特別な想いも含まれています。 毎年、8月15日は「戦没者を追悼し平和を祈念する日」でもあります。 戦後約80年。今尚残された防空壕で栽培されているきくらげは、平和への感謝と祈りが込められた食材です。   皆様の幸福と健康、その先にある世界平和の願いを込めた 8月の季節のキムチ「防空壕きくらげキムチ」を、ぜひお楽しみください。   販売店舗:直営店 / 祭事会場 販売期間:2024年8月限定 公式通販:8月の定期便にてお届け https://kei-kimuchi.jp/products/t007-1n    防空壕内部  

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  • 7月の季節のキムチは、本格的な夏の到来にぴったりの「もずくキムチ」

    7月の季節のキムチは、本格的な夏の到来にぴったりの「もずくキムチ」

    沖縄産、歯応えのある上質なもずくを特製ヤンニョムで和えました。 お天気が不安定な梅雨が明け、本格的な暑さがやってくる7月は、 さっぱりとした喉越しの良いものが恋しくなる時期でもあります。   喉越しがつるりと心地よいもずくは、夏に嬉しい栄養素が豊富。 汗で失われがちなミネラル、冷房や冷たい飲食物の取りすぎによる むくみの解消に効果を発揮するカリウム。 なんといっても食物繊維がたっぷり含まれているので、 発酵食品のキムチと組み合わせることで、 腸から整えて身体を元気にしてくれます。   そのまま食べてももちろん美味しい、「慶のもずキム」ですが、 乱切りにしたキュウリ、輪切りにした竹輪などと和えてみるのもおすすめです。   キュウリと和えてすぐにいただけばパリッと爽やか、 翌日には味が馴染んでご飯のお供にもいい感じ。        そして夏バテ気味の食欲不振のときにでも美味しくいただけそうなのが、 もずくキムチそうめん。 茹でた素麺に「慶のもずキム」をたっぷり添えて、 お好みでネギや大葉を散らし、めんつゆをまわしかけたら豪快に混ぜていただきます。   キムチの奥深い辛味ともずくのつるりとした食感が素麺に絡んで、 お箸が止まりません。 夏の定番、素麺は簡単でいいけれど、 マンネリになったり栄養価の偏りが気になったり。 そんなお悩みも、「慶のもずキム」が解決します。   ...

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  • 【季節のキムチ】やみつきご飯のお供「きゅうりの慶ちゃん」

    【季節のキムチ】やみつきご飯のお供「きゅうりの慶ちゃん」

    6月の季節のキムチは、ピリッと辛い胡瓜の醤油漬け「きゅうりの慶ちゃん」です。使用する原料の「胡瓜」は神奈川県産の獲れて、または大田市場で厳選する国産を使用しています。 大人気「慶の焼肉のたれ」にも使用している厳選醤油を職人がブレンドした調味料と共にじっくり火入れ、寝かせた後、胡瓜と青唐辛子に漬け込みます。青唐辛子の香りや醤油の奥深さが食欲を刺激し、白米を食べ過ぎてしまう逸品に仕上がりました。今月も旬の美味をお楽しみください。販売店舗:直営店 / 祭事会場 販売期間:2024年6月限定公式通販:6月の定期便にてお届け

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