山形の郷土料理「だし」に、キムチの素を加えたレシピです。ねばねば美味しいだしに、キムチの素で甘辛をプラス。オクラやきゅうり、ネギなどの基本の野菜に、めかぶやみょうが、大葉を加えても◎ごはんはもちろん、冷奴、厚揚げにも合います。暑い日の昼食や副菜にいかが? ■材料…2人前 オクラ…5本 ネギ…1/2本 きゅうり…1/2本 その他 お好みの野菜(ナス、みょうが) ★ごま油…小さじ1 ★めんつゆ…大さじ1 ★酢…小さじ1 ★砂糖…ひとつまみ ★キムチの素…大さじ1 ■レシピ:所要時間30分1、オクラを板ずりする2、塩がついたまま熱湯へ。3分程度茹でで冷水にとる3、オクラ、ねぎ、きゅうりを細かくみじん切り4、ボウルに刻んだ野菜と★を入れて混ぜる■作り方のポイント・完成品が水っぽくならないよう、オクラはしっかりと水気を切りましょう。■おすすめの食べ方・ご飯にかけて生卵をかけて「キムチだしのTKG」に・カリッと焼いた厚揚げに・そうめんや冷たいうどんにフードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈