「のらぼう菜キムチ」 今が旬、川崎の伝統野菜「のらぼう菜」、車で30分ほどの畑で買い付け、生で食べても柔らかくみずみずしい、そして、甘みがあります。それを、直ぐに工場へ運び塩漬けします。鮮度の良い状態で塩漬けをすると旨味が凝縮。それをヤンニョムに和え、キムチに仕上げます。 本日も直営店、祭事会場で販売しております。是非、春の美味を味わってください。 のらぼう菜栽培名人の高橋さん 去年、お亡くなりになりましたが、奥様が引き継いで、 今年も出荷して頂いております。 のらぼう菜ってこんな野菜.. 名前の由来は、のらにぼ~っと生えているから、 「のらぼう菜」というそうです。 名前の由来はともかく、さまざまな栄養が含まれています。例えば、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、 葉酸といったビタミン類です。また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも含まれています。 他の野菜とは違う漬け方!? 高橋名人の奥様より教えて頂いた漬け方で、 まずは、熱湯をまんべんなく掛け、 鮮やかな緑色を引き出します。 通常、葉物を漬ける時は、塩水などで さっと漬けますが、この方法を”職人 城野”が 試したところ、ヤンニョムで漬け込んでも 鮮やかな緑色が引き立ち、見た目にも 綺麗に仕上がります。 のらぼう菜を使った簡単レシピ のらぼう菜のペペロンチーノ 1.パスタが茹る1~2分前にのらぼう菜を投入 2.フライパンは、オリーブオイルでニンニク、 鷹の爪をじっくり香りを出しながら温めます。 3.香りが出てきたらエリンギなどの キノコを加えます。 4.フライパンにパスタの茹で汁を入れ、 和風だしなどで味付け 5.①をフライパンに入れ、ざっくり混ぜる お好みでコショウなど加える