どうしても食べて欲しい!のらぼう菜キムチ

どうしても食べて欲しい!のらぼう菜キムチ

「のらぼう菜キムチ」

今が旬、川崎の伝統野菜「のらぼう菜」、車で30分ほどの畑で買い付け、生で食べても柔らかくみずみずしい、そして、甘みがあります。それを、直ぐに工場へ運び塩漬けします。鮮度の良い状態で塩漬けをすると旨味が凝縮。それをヤンニョムに和え、キムチに仕上げます。

本日も直営店、祭事会場で販売しております。是非、春の美味を味わってください。

のらぼう菜栽培名人の高橋さん
去年、お亡くなりになりましたが、奥様が引き継いで、
今年も出荷して頂いております。

のらぼう菜ってこんな野菜..

名前の由来は、のらにぼ~っと生えているから、
「のらぼう菜」というそうです。
名前の由来はともかく、さまざまな栄養が含まれています。
例えば、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、
葉酸といったビタミン類です。
また、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも含まれています。

他の野菜とは違う漬け方!?

高橋名人の奥様より教えて頂いた漬け方で、
まずは、熱湯をまんべんなく掛け、
鮮やかな緑色を引き出します。
通常、葉物を漬ける時は、塩水などで
さっと漬けますが、この方法を”職人 城野”が
試したところ、ヤンニョムで漬け込んでも
鮮やかな緑色が引き立ち、見た目にも
綺麗に仕上がります。

 

のらぼう菜を使った簡単レシピ

のらぼう菜のペペロンチーノ
1.パスタが茹る1~2分前にのらぼう菜を投入
2.フライパンは、オリーブオイルでニンニク、
鷹の爪をじっくり香りを出しながら温めます。
3.香りが出てきたらエリンギなどの
キノコを加えます。
4.フライパンにパスタの茹で汁を入れ、
和風だしなどで味付け
5.①をフライパンに入れ、ざっくり混ぜる
お好みでコショウなど加える