家伝「慶キムチの素」アレンジレシピ 混ぜて焼くだけ味付けいらずの簡単チヂミ

家伝「慶キムチの素」アレンジレシピ 混ぜて焼くだけ味付けいらずの簡単チヂミ



おつけもの慶の人気商品「慶キムチの素」はキムチ以外にも大活躍!
今回は混ぜて焼くだけの簡単チヂミレシピをご紹介します。外側はカリカリ、中はもちっと美味しいチヂミです。 

「慶キムチの素」はしっかりと味がついているから、他に調味料を加える必要ナシ。野菜の甘みとごま油の効果で、辛味も程よくおさえられます。おつまみにもおかずにも美味しいチヂミをどうぞお召し上がりください。

★こんな方におすすめ★
・「慶キムチの素」のキムチ以外の使い道が知りたい
・一品料理として食卓に取り入れたい

■材料…5,6枚分(直径20cmサイズ)
慶キムチの素…100g
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…小さじ2
野菜(今回はニラ、玉ねぎ、にんじん)…適量
チーズ…お好み
サラダ油…適量
ごま油…適量

■作り方:所要時間 15
野菜を切る
1、ボウルに「慶キムチの素」、小麦粉、片栗粉、野菜を入れ、全体がとろっと2、馴染むまで混ぜる
3、強火で熱したフライパンにサラダ油を引く
4、2を入れて薄く広げる。入れて10秒経ったら弱火にし、蓋をかぶせ、2-3分待つ
5、裏返してチヂミの周囲にごま油をたらす
6、チーズを乗せて再度蓋をし、1分待ったら完成

■作り方のポイント
・「慶キムチの素」には砂糖や白桃が使われています。甘味が際立つぶん、調理時は焦げやすいため火加減に注意しましょう。強火でふちをカリカリにした後は弱火が◎
・チヂミに入れる野菜は、火が通りやすいよう千切りがおすすめです。

■タレと一緒に食べても◎
「慶キムチの素」にはしっかりと味がついているので、調味料要らずでチヂミを作ることができます。しかし、「『慶キムチの素』がカレースプーン2杯ほどしか残っていない」「タレをつけて食べたい」と言う方は、以下のタレと一緒に食べるのをおすすめします。

「職人秘伝の焼肉のたれ」
慶の「職人秘伝の焼肉のたれ」を水で薄め、チヂミのタレにしても美味しいです。ほどよい甘味が食欲をそそります。その際は「たれ:水=13」を目安にお好みで調整してみてくださいね。

市販の「ポン酢+刻みネギ」
さっぱり食べたい方はポン酢とネギがおすすめです。こってりとした「慶キムチの素」の風味を程よい酸味が引き立てます。