刻んで混ぜて漬けるだけ 話題の麻薬卵 キムチ風味

SNSでも話題の「麻薬卵」。とろりとしたゆで卵の黄身と甘辛いタレの風味が、病みつきになることからこの呼び名が付けられました。

今回は、「慶キムチ鍋スープの素」を使ったキムチ味の麻薬卵レシピをご紹介します。刻んで・混ぜて・漬けるだけの超お手軽レシピです。ほかほかご飯にのせても良し、おつまみとして食べても良し、ラーメンの具材にしても良し◎病みつきになること間違いなしです。

 
★こんな方におすすめ★

・キムチ鍋以外のレシピが知りたい
・一人暮らしで1袋をキムチ鍋で使いきれない

■材料…6個分
★キムチ鍋スープの素…1/2
★水…160cc
★砂糖…大さじ1
★玉ねぎ…1/4
★小ネギ…適量
★にんにくチューブ…1cm程度
★しょうがチューブ…2cm程度
★ごま油…適量
★白ごま…適量
卵…6

■作り方:所要時間 20分+漬け時間ひと晩

  1. 冷蔵庫から出した直後の卵を熱湯で7分間茹でる
  2. その後冷水に入れて冷やし、殻を剥く
  3. たまねぎ・小ねぎを細かく刻み、★の材料と一緒に袋に入れて混ぜる
  4. 全体がまんべんなく混ざったら、ゆで卵を加える
  5. ひと晩漬けたら食べ頃です

 

■作り方のポイント
・漬け時間を短縮したい方、濃い味がお好みの方は、水の分量を減らしてください。




 

フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈