【 慶キムチの素レシピ 】さっぱり美味しいキムチだし


山形の郷土料理「だし」に、キムチの素を加えたレシピです。ねばねば美味しいだしに、キムチの素で甘辛をプラス。オクラやきゅうり、ネギなどの基本の野菜に、めかぶやみょうが、大葉を加えても◎ごはんはもちろん、冷奴、厚揚げにも合います。暑い日の昼食や副菜にいかが? 

■材料…2人前

オクラ…5

ネギ…1/2

きゅうり…1/2

その他 お好みの野菜(ナス、みょうが)


★ごま油…小さじ1

★めんつゆ…大さじ1

★酢…小さじ1

★砂糖…ひとつまみ

★キムチの素…大さじ1

 

■レシピ:所要時間30
1、オクラを板ずりする
2、塩がついたまま熱湯へ。3分程度茹でで冷水にとる
3、オクラ、ねぎ、きゅうりを細かくみじん切り
4、ボウルに刻んだ野菜と★を入れて混ぜる

■作り方のポイント

・完成品が水っぽくならないよう、オクラはしっかりと水気を切りましょう。

■おすすめの食べ方
・ご飯にかけて生卵をかけて「キムチだしのTKG」に
・カリッと焼いた厚揚げに
・そうめんや冷たいうどんに


フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈