やわらかゆで鶏のレモン冷麺

レモンの酸味が効いた、暑い夏にぴったりの冷麺アレンジレシピです。
慶自慢の「野菜もりもり冷麺」は、麺とたっぷりお野菜入りスープのセット。塩麹入りのスープは、出汁の旨味と野菜の甘みが感じられるあっさり風味です。

今回の冷麺アレンジレシピは、発酵食品と相性の良いレモンを合わせたもの。
しっとりとしたゆで鶏は作り置きもできるので、長時間キッチンに立つのがツラい夏にもぴったりです。

★こんな方におすすめ★
・「野菜もりもり冷麺」の違う食べ方が知りたい
・暑い夏にさっぱりとした料理が食べたい

■材料…2人前
野菜もりもり冷麺…2セット
野菜(きゅうり、もやし、ほかお好みで)…適量
スライスレモン…4

・ゆで鶏
鶏むね肉…1
★しょうが…チューブ状のもの2cm程度
★にんにく…チューブ状のもの1cm程度
★スライスレモン…2
★塩…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1/2
★水…50cc

■ゆで鶏の作り方:所要時間1時間
1、鶏むね肉に数箇所、フォークで穴を開ける
2、耐熱性ポリ袋の中に、鶏むね肉と★を全て入れ、できるだけ空気を抜いて15分ほど室温で休ませる
3、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1をポリ袋ごと投入する
4、火を弱火にし、ふつふつと沸騰している状態をキープする(30)
5、30分経過したら火を止め、鍋に蓋をし15分置く
6、氷水で袋ごと冷やしたら「ゆで鶏」の完成
7、お好みの厚さにカットし、「野菜もりもり冷麺」にのせて召し上がれ

■作り方のポイント
・鶏むね肉とレモン、調味料を入れる袋は、必ず耐熱性のポリ袋を使用しましょう。
・ゆで鶏は、一度冷やしてからカットするのがポイント。肉汁が逃げず、しっとりと仕上がります。
・レモンの酸味を楽しみたい方は、スライスレモンの量を増やしてください。


フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈