「職人秘伝の焼肉のたれ」レシピ 肉たま丼

 
インパクト抜群の丼レシピをご紹介★
どんぶりに盛ったご飯に、だし巻き卵と牛焼肉をドーン!と乗っけた「肉たま丼」です。甘味の効いたしっかり味の焼肉のたれに、シンプルなだし巻き卵がマッチします。大根おろしや貝割れなど、お好みの薬味をたっぷり添えてお召し上がりください。

■材料…2人前
牛肉(切り落とし、しゃぶしゃぶ用など薄くスライスされているもの)150g
職人秘伝の焼肉のたれ…大さじ2
たまご…2
出汁…100cc
塩…ふたつまみ
薬味(大根おろし、かいわれ、ネギ、海苔)

■レシピ:所要時間30
【牛焼肉】
1、ビニール袋に牛肉、焼肉のたれを加え揉む。冷蔵庫で15分休ませる
2、15分経ったら取り出し、フライパンで焼く(中火)
3、焼き上がったらバットに取り出す

【だし巻き
1、卵2個をボウルに割り、溶く
2、だし汁、塩を加えて混ぜる
3、中火で熱したフライパンに油を引き、全体に行き渡らせる。
4、余分な油を拭き取り、ごく弱火にしたら、卵液(1/3)を加える。
5、フライパンの奥から手前へ巻き、成形する
6、
5を繰り返す


【盛り付ける】
1、丼にご飯を盛り、「焼肉のたれ」を小さじ1杯まわしかける
2、その上にだし巻き玉子→牛焼肉→大根おろしの順番で盛り付ける
3、お好みで白ゴマ、貝割れ大根を添えて完成

■作り方のポイント
◯牛肉を寝かせている間にだし巻き卵を作れば、さらに時短になります。
◯だし巻き卵はスーパー等で購入したものでもOKです。


フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈