月替わりでお楽しみ頂いている季節のキムチは 秋の味覚「さつまいも」を使った毎年大人気の「さつまいもキムチ」です。使用する「さつまいも」はホクホク感とネットリ感、そして、繊維質が少なく、甘みが強い 千葉県多古産「紅あずま」という品種これを、蒸すことで、さらに”甘み”を引きだしヤンニョムを和えます。さつまいもの甘さとヤンニョムの辛さが絶妙で根強いファンがたくさんいらっしゃいます。また、フライパンでチーズをのせて焼いても美味しく召し上がれます。お試しください。 さつまいもの特徴 「さつまいも」とは、ヒルガオ科サツマイモ属の塊根を食用とするものです。「甘薯(かんしょ)」のほか、「唐芋(からいも)」「琉球芋(りゅうきゅういも)」などの別名があります。さつまいもは、痩せた土地でも育ち、収穫量が多く、栄養価も高いため、飢饉や食糧難の救済食としても利用されてきました。 さつまいもの栄養・効能 「さつまいも」の主成分はデンプンなどの糖質ですが、白米のごはんよりも低カロリーで低糖質です。ビタミンCの含有量はいも類の中で最も多く、さつまいものビタミンCはデンプンに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴があり、美肌や風邪予防に効果的だと言われています。 さらに、ビタミンエース(ビタミンA・C・E)。βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEの抗酸化3大ビタミンがバランスよく含まれているので、活性酸素に対して、抗酸化作用を発揮し、ウイルスや細菌の体内侵入を防ぐ効果が期待できます そして、良く知られているのが、整腸作用があり、便秘予防・改善に最適な食物繊維が豊富です。 さつまいもキムチの特徴 これだけの万能野菜でもある「さつまいも」に発酵食品のヤンニョムを和えることで植物性乳酸菌が加わり、腸活によって美肌効果も期待できるのではないかと思います。 さつまいもの甘み、ヤンニョムの辛さで一口たべると やみつきになる逸品です。 通販では10月の定期便に同梱されます。 https://kei-kimuchi.jp/products/t007-1