テレビ神奈川TVK「かながわ旬菜ナビ」新生活♡かわさきdeハレルヤ♪ 新生活をスタートさせる皆さんを食で応援!ということで、今回は、旬の「のらぼう菜」でキムチ作りをしてきました! 川崎の伝統野菜「のらぼう菜」を栽培する髙橋さん。独特の収穫方法「深摘心」を教えていただき、収穫体験をしました。そこへ、髙橋さんの「のらぼう菜」でキムチをつくる名人が登場。のちほど、キムチ作りに挑戦することに・・・旬の野菜を「おつけもの慶」手作りキムチに あごが落ちるほど旨いと評判のキムチ。発酵文化人・おつけもの研究家の手解きを受け、のらぼう菜ほか、地元の野菜を使ったキムチ作りに挑戦しました。さらに、りゅうちゃん手作りの「のらぼう菜」「かわさきつや菜」のおひたしにも舌鼓。 2025年4月6日放送 テレビ神奈川「旬菜ナビ」新生活♡かわさきdeハレルヤ♪https://www.tvk-yokohama.com/navi/2025/04/202546-de-1.php