【慶キムチの素レシピ】 牡蠣キムチバター



これからが旬の牡蠣を使ったレシピです。

バターで香ばしく焼いた牡蠣に、キムチの素を絡めて焼くだけで、絶品の「牡蠣キムチバター」ができあがり。仕上げにお醤油をじゅわっと絡めれば、おつまみやご飯のおともにぴったりです。

★こんな方におすすめ★
◯「慶キムチの素」を冬の食材と合わせて楽しみたい
◯「慶キムチの素」のキムチ以外の使い方が知りたい

■材料…2人前
牡蠣…200g
小麦粉…適量
バター…20g
醤油…大さじ1
慶 キムチの素…大さじ3

1. 牡蠣を流水でさっと洗ったら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る
2. 牡蠣に小麦粉をまぶす
3. フライパンを中火で熱し、バターを溶かす
4. バターが溶け切ったら、2を入れ、牡蠣がこんがりするまで焼く
5. 牡蠣に火が通ったら一度バットにあげる
6. 同じフライパンに「慶 キムチの素」を入れ、弱火にし、混ぜて全体をなじませる
7. 牡蠣をフライパンに戻し、キムチの素と絡めたら、醤油を加える

■作り方のポイント
◯牡蠣の生臭さが気になる方は、流水で洗う前に牛乳で1時間ほど漬けてください。
◯バターで牡蠣を焼く際、あまり触りすぎないのがポイント。軽く焦げ目をつけることで、全体がカリッと仕上がります。
◯「慶 キムチの素」をフライパンに入れたら、すぐ弱火にしてください。甘みがあり、焦げやすいので注意。


フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈