これからが旬の牡蠣を使ったレシピです。バターで香ばしく焼いた牡蠣に、キムチの素を絡めて焼くだけで、絶品の「牡蠣キムチバター」ができあがり。仕上げにお醤油をじゅわっと絡めれば、おつまみやご飯のおともにぴったりです。 ★こんな方におすすめ★ ◯「慶キムチの素」を冬の食材と合わせて楽しみたい◯「慶キムチの素」のキムチ以外の使い方が知りたい ■材料…2人前 牡蠣…200g 小麦粉…適量 バター…20g 醤油…大さじ1 慶 キムチの素…大さじ31. 牡蠣を流水でさっと洗ったら、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る2. 牡蠣に小麦粉をまぶす 3. フライパンを中火で熱し、バターを溶かす4. バターが溶け切ったら、2を入れ、牡蠣がこんがりするまで焼く 5. 牡蠣に火が通ったら一度バットにあげる 6. 同じフライパンに「慶 キムチの素」を入れ、弱火にし、混ぜて全体をなじませる 7. 牡蠣をフライパンに戻し、キムチの素と絡めたら、醤油を加える ■作り方のポイント ◯牡蠣の生臭さが気になる方は、流水で洗う前に牛乳で1時間ほど漬けてください。 ◯バターで牡蠣を焼く際、あまり触りすぎないのがポイント。軽く焦げ目をつけることで、全体がカリッと仕上がります。◯「慶 キムチの素」をフライパンに入れたら、すぐ弱火にしてください。甘みがあり、焦げやすいので注意。 フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈