3月11日(土)、朝「サタデープラス」、夜「SHOWチャンネル」の放映があり、ウェブ、店舗へたくさんのご注文を頂きました。ありがとうございます。順次発送を致しますので、今しばらくお待ちください。 「サタデープラス」についてちょっとだけ書かせて頂きます。 キムチ専門家として初めての出演依頼を頂き、大手スーパー、コンビニなどで販売されている大手漬物メーカーの商品を試食調査しました。 改めて食べてみて、感じたのは、日本で「キムチ」として販売されている商品には、大きく三種類に分ける事が出来ました。 ・韓国製造 ・韓国由来の日本製造(慶キムチなど) ・キムチ風味 どれが良いとか悪いの問題ではなく、僕がどう思うかだけで、なるべく本物とよべるキムチが広まればと言う思いです。 予めご了承ください。どこのメーカー様とも忖度はございません。 そして、ちょっとだけ補足で書きます。 【韓国製造】は番組では、モランボン、LIFEプレミアムなどですが、昔ながらの味というのが率直な感想です。特に、モランボンのキムチはしっかりと辛くて、ニンニクをたくさん使っているので価格の割には美味しいです。そして、このような商品は原材料がシンプルです。 【韓国由来の日本製造】は番組では、味の好みは別として、秋本食品、イケガミなどですが、凄く手間をかけているのに安価過ぎると思いました。 【キムチ風味】それ以外の大手メーカーの商品は、キムチ風味で、ジャンルが違うと思うので、ランキングインしませんでした。 【まとめ】 先にも書きましたが、僕が本物と思える商品は、ヤンニョムの原材料がシンプルです。 おつけもの慶のキムチでも商品によっては原材料が多くなっているものがありますが、極力シンプルに仕上げるように心がけております。 ちょっとでもご参考になれば嬉しいです。