慶の新商品「ジャージャー麺」のアレンジレシピです。 自宅で麺類を食べる際、健康バランスが気になる方も多いはず。1食でビタミンやミネラルもしっかりと摂るのが理想的です。今回のレシピは、簡単にできる野菜のおかずをたっぷりと取り入れた「野菜たっぷりジャージャー麺」をご紹介します。全体を混ぜ合わせながら食べれば、味の変化も楽しめますよ。★こんな方におすすめ★・野菜をたくさん食べたい!・ジャージャー麺のタレ+麺だけでは健康バランスが気になる■材料…2人分慶のジャージャー麺…1セット追加麺…1玉もやし…1/2袋ネギ…1/3本パクチー…お好みでオニオンスライス…1/2玉サニーレタス…お好みでギリシャヨーグルト…小さじ1杯茹で卵…お好みでにんじんナムルにんじん…1/2本鶏がらスープの素…少々ごま油…少々■作り方 1、ゆでるだけおかず・ゆでもやし…熱湯に洗ったもやしを入れて、1分程度茹でる。透明になってきたらザルにあげて、水気を切る。この時に冷水にさらすと水っぽくなるので注意。2、切るだけおかず・白髪ネギ…ネギに縦で切り込みを入れて広げ、包丁で1mmほどの幅に切る。切ったら水にさらす。・オニオンスライス…向こう側が透けて見えるほどの薄さにカット。切ったら水にさらす。3、ちぎるだけおかず・パクチー、サニーレタス…水でさっと洗ったら食べやすいサイズにちぎる。4、にんじんナムル・にんじんを千切りにするorスライサーで千切り状態にする・熱湯に千切りにんじんを入れて、ぐるっと混ぜたらすぐにザルにとる・水気を切ったらごま油・鶏ガラスープの素と和える。味を見ながら塩を足す■味変のススメ ギリシャヨーグルト麺を半分程度食べたら、ギリシャヨーグルトを入れると◎ほどよい酸味&クリーミーな風味がプラスされます。砕いたピーナッツ+花椒香ばしさがほしい方には、砕いたピーナッツがおすすめです。花椒と一緒にふりかけると、一気に風味が増します。■作り方のポイント・野菜のおかずは簡単でOK!上記の他に「焼いた長芋」「レンジでチンしたきのこ」などもおすすめです。フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈