混ぜておいしい 野菜たっぷり「慶のジャージャー麺」

慶の新商品「ジャージャー麺」のアレンジレシピです。


自宅で麺類を食べる際、健康バランスが気になる方も多いはず。1食でビタミンやミネラルもしっかりと摂るのが理想的です。

今回のレシピは、簡単にできる野菜のおかずをたっぷりと取り入れた「野菜たっぷりジャージャー麺」をご紹介します。全体を混ぜ合わせながら食べれば、味の変化も楽しめますよ。

★こんな方におすすめ★
・野菜をたくさん食べたい!
・ジャージャー麺のタレ+麺だけでは健康バランスが気になる

材料…2人分

慶のジャージャー麺…1セット
追加麺…1玉
もやし…1/2
ネギ…1/3
パクチー…お好みで
オニオンスライス…1/2
サニーレタス…お好みで
ギリシャヨーグルト…小さじ1
茹で卵…お好みで

にんじんナムル
にんじん…1/2
鶏がらスープの素…少々
ごま油…少々

■作り方

1、ゆでるだけおかず
・ゆでもやし…熱湯に洗ったもやしを入れて、1分程度茹でる。透明になってきたらザルにあげて、水気を切る。この時に冷水にさらすと水っぽくなるので注意。

2、切るだけおかず
・白髪ネギ…ネギに縦で切り込みを入れて広げ、包丁で1mmほどの幅に切る。切ったら水にさらす。
・オニオンスライス…向こう側が透けて見えるほどの薄さにカット。切ったら水にさらす。

3、ちぎるだけおかず
・パクチー、サニーレタス…水でさっと洗ったら食べやすいサイズにちぎる。

4、にんじんナムル
・にんじんを千切りにするorスライサーで千切り状態にする
・熱湯に千切りにんじんを入れて、ぐるっと混ぜたらすぐにザルにとる
・水気を切ったらごま油・鶏ガラスープの素と和える。味を見ながら塩を足す

■味変のススメ

ギリシャヨーグルト
麺を半分程度食べたら、ギリシャヨーグルトを入れると◎ほどよい酸味&クリーミーな風味がプラスされます。

砕いたピーナッツ+花椒
香ばしさがほしい方には、砕いたピーナッツがおすすめです。花椒と一緒にふりかけると、一気に風味が増します。

■作り方のポイント
・野菜のおかずは簡単でOK!上記の他に「焼いた長芋」「レンジでチンしたきのこ」などもおすすめです。


フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈