レモンの酸味が効いた、暑い夏にぴったりの冷麺アレンジレシピです。慶自慢の「野菜もりもり冷麺」は、麺とたっぷりお野菜入りスープのセット。塩麹入りのスープは、出汁の旨味と野菜の甘みが感じられるあっさり風味です。今回の冷麺アレンジレシピは、発酵食品と相性の良いレモンを合わせたもの。しっとりとしたゆで鶏は作り置きもできるので、長時間キッチンに立つのがツラい夏にもぴったりです。★こんな方におすすめ★・「野菜もりもり冷麺」の違う食べ方が知りたい・暑い夏にさっぱりとした料理が食べたい■材料…2人前野菜もりもり冷麺…2セット野菜(きゅうり、もやし、ほかお好みで)…適量スライスレモン…4枚・ゆで鶏鶏むね肉…1枚★しょうが…チューブ状のもの2cm程度★にんにく…チューブ状のもの1cm程度★スライスレモン…2枚★塩…小さじ1/2★砂糖…小さじ1/2★水…50cc■ゆで鶏の作り方:所要時間1時間1、鶏むね肉に数箇所、フォークで穴を開ける2、耐熱性ポリ袋の中に、鶏むね肉と★を全て入れ、できるだけ空気を抜いて15分ほど室温で休ませる3、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1をポリ袋ごと投入する4、火を弱火にし、ふつふつと沸騰している状態をキープする(30分)5、30分経過したら火を止め、鍋に蓋をし15分置く6、氷水で袋ごと冷やしたら「ゆで鶏」の完成7、お好みの厚さにカットし、「野菜もりもり冷麺」にのせて召し上がれ■作り方のポイント・鶏むね肉とレモン、調味料を入れる袋は、必ず耐熱性のポリ袋を使用しましょう。・ゆで鶏は、一度冷やしてからカットするのがポイント。肉汁が逃げず、しっとりと仕上がります。・レモンの酸味を楽しみたい方は、スライスレモンの量を増やしてください。フードスタイリング、レシピ提案/佐藤優奈