\野菜のプロが伝授!/ 今日は「胡瓜編」です! 5月いっぱい位は安定の価格と思われるので、お買い物の参考にしてください。安定している時は品質も良好です。おつけもの慶でも、オイキムチとっても美味しいリピーター続出です。 https://kei-kimuchi.jp/products/k019-300 早速、胡瓜について書いてみます。 スーパーにずら〜っと並んでいる胡瓜。 「細く?少し?まっすぐ?どれを選べばいいの?」と弁当事はありませんか? 実は、ちょっとしたコツで「アタリの胡瓜」を見分けられます。 🟢おいしい胡瓜の見分け方 5つのポイント 1️⃣濃い緑色でむらが無いもの →みずみずしてパリッと新鮮! 2️⃣ 太さがなるべく均一なもの →中までしっかり詰まっている。 3️⃣ トゲが残っている →朝採れなど新鮮な証です 4️⃣ 切り口がみずみずしい →ヘタの部分が乾いてしばらく、時間が経っているかも… 5️⃣軽くてハリがあるもの →しなびているものはNG!シャキッと伸びているものがベスト! メモ: 「ちょっと曲がっていても、味には大きな影響はありません」 まっすぐなもののほうが調理しやすいですが、見た目よりも大切なのは「ハリ・色」です!