「プロが伝授!」、今日は【セロリ編】です。 今日はちょっと違った視点でお届けします。 おつけもの慶のキムチづくりでは、「どんなセロリでも良い」わけではありません。 店舗でも説明があるかもしれませんが、一般的な“太くてやわらかいセロリ”はキムチに不向きです。 スーパーで「おいしい」とされるのは、太くてみずみずしく、香りがマイルドなタイプ。 でもそれはあくまでサラダやスティック用の話。 キムチにすると… 香りが、味がヤンニョムに負ける 食感が崩れやすい …という弱点が出てきます。 🟢 では、キムチにぴったりなセロリは? ズバリ、それが**「グリーンセロリ」**です! ✅ グリーンセロリの魅力とは 一般のセロリより茎が細めで繊維がしっかり セロリ特有の香りが強くて爽やか 色が濃く、見た目もキムチに映える 繊維がしっかりしているのでシャキシャキ感が持続する、ヤンニョムとのバランスも◎。 5月の季節のキムチ「セロリキムチ」にはグリーンセロリを採用しています。 🍽 まとめ キムチに向くセロリ=「香り」と「歯ごたえ」が決め手。 グリーンセロリは、まさに“漬物向きに進化した”セロリです。 次回も、プロ目線で野菜の選び方をお届けします! 「この食材、キムチに向いてる?」など気になる食材があれば、ぜひ教えてください😊