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  • 水キムチとはどんな味?キムチとの違いや期待できる効果、簡単な作り方

    水キムチとはどんな味?キムチとの違いや期待できる効果、簡単な作り方

    水キムチとは、透明な漬け汁ごと味わう「辛くないキムチ」です。さっぱりとした酸味が感じられる爽やかな風味は、キムチの本場韓国でなじみ深い食品として知られています。 乳酸菌を豊富に含む水キムチは腸内環境の改善効果が期待できるだけでなく、簡単に作れる発酵食品として注目されている食品の1つです。 今回は、水キムチとは何かを徹底解説します。通常のキムチとの違いや期待できる栄養効果、簡単な作り方などもご紹介しているため、ぜひ参考にしてください。   水キムチとは「飲むキムチ」   水キムチは、韓国で古くから親しまれているキムチの一種です。漬けた野菜だけでなく、汁ごと楽しむ珍しいスタイルが特徴で、韓国語では「水」を意味するムルが付いて「ムルキムチ」と呼ばれています。 韓国では、食前に喉を潤したり胃を整えたりする目的として水キムチの漬け汁を飲むことがあります。さっぱりとした水キムチは油の多い料理を食べたあとの口直しや締めにもぴったりです。 日本ではまだまだ認知度が低く、発酵食品に関心のある人たちを中心に少しずつ広がりつつあります。 ★韓国のキムチ事情については、以下の記事で詳しく解説しています。 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説 通常のキムチとの違い   水キムチと通常のキムチの違いは、「見た目の色」と「味」です。 まず、色の違いに着目しましょう。 通常のキムチは唐辛子をふんだんに使うため、全体的に鮮やかな赤色をしています。 しかし、水キムチは唐辛子を使わないものや、使っても少量のものが多いため、透明感のある白い漬け汁となります。 また、味の違いを比較すると、唐辛子の辛さが際立つ一般的なキムチに対し、水キムチはさっぱりとした風味が楽しめるのが特徴です。 水キムチは唐辛子の辛さが弱いため、通常のキムチよりも野菜の自然な甘みが際立ちます。刺激が少なく口当たりの優しい風味は、辛いものが苦手な方でも食べやすいでしょう。 辛味を楽しみたい日は通常のキムチ、さっぱりとした味を楽しみたい日は水キムチなど、その日の気分でそれぞれのキムチを楽しんでみるのも良いでしょう。 水キムチをいますぐ食べてみたい方は、おつけもの慶の「オイキムチ刻み」をお試しください。生姜がほんのりと香るさっぱりとした風味で、箸休めにぴったりの一品です。 水キムチのかんたんな作り方   水キムチのかんたんな作り方をご紹介します。 【主な材料】 ・お好みの野菜 (パプリカ1個、きゅうり2本、セロリ1本、りんご1/2個など) ・生姜 1片 ・ニンニク...

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  • キムチの歴史を振り返る!日本との関係や韓国でキムチが発達した理由とは

    キムチの歴史を振り返る!日本との関係や韓国でキムチが発達した理由とは

    キムチは韓国発祥の食べ物で、野菜を塩漬けにして食べたことが始まりとされています。 今では世界中から親しまれるキムチですが、現在のキムチができるまでには長い歴史が存在しています。 そして、日本も韓国キムチの発展に大きく関与している国の1つです。 今回は、韓国のキムチの歴史を中心に、日本との関係やキムチが韓国で発展した理由などを詳しく解説します。 韓国のキムチ文化について知りたい方には、以下の記事もご覧ください。 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説 ※韓国のキムチの歴史に関しては複数の意見や説があるため、あくまでも一例としてご参考にしてください   キムチの歴史の始まりは4,000年以上も前にさかのぼる   日本で当たり前に親しまれているキムチは非常に古い時代から食べられていたとされており、その歴史は4,000年以上前にさかのぼるともいわれています。 ちなみに今から4,000年前の日本は、縄文時代を表します。 また、キムチの産地として知られる韓国では、今から約1,400年前の7世紀頃からキムチが普及しています。 当時のキムチは現在の辛味が特徴的なキムチではなく、野菜を塩に漬ける方法が主流でした。 長期保存を目的としたシンプルな味が、キムチ文化の始まりとなっています。 韓国キムチの歴史の3つの転換点   韓国の食べ物といえばキムチを連想する方も多いですが、韓国=キムチとなるまでには、長い歴史がありました。ここでは、韓国のキムチの長い歴史を、キムチにまつわる3つのキーワードとともに簡単に辿っていきます。 ①:「沈菜(チムチェ)」が登場する ②:「唐辛子」が普及する ③:「キムジャン」文化が定着する ①:「沈菜」が登場する 今から約800年前に、キムチの原点と考えられる「沈菜(チムチェ)」が登場したとされています。なお、800年前は朝鮮半島が高麗時代、日本が平安時代の頃です。 沈菜とは、塩漬けした野菜にニンニクや生姜を加えて漬け込む、現在のキムチの原型ともいえる食品です。 当時の文献「高麗史」や「東国李相国集」には、祝い事のお供え物として沈菜が記されており、すでにキムチが生活の一部として使用されていたことが分かります。 また、東国李相国集には塩漬けだけでなく、味噌や醤油を使った「醤漬け(チャンアチ)に関する記述も見られています。800年も前から調味料を活用した野菜の保存食文化が発達していたことが伺えるでしょう。 さらに、大根を丸ごと漬け込んだ「トンチミ」に似た食品もこの頃から登場しており、食のバリエーション豊かな環境が想像できます。 ②:「唐辛子」が普及する 韓国のキムチに唐辛子が使われるようになったのは、16世紀以降といわれています。16世紀は朝鮮時代の中期を指し、日本は室町時代から安土桃山時代に当たります。 朝鮮半島に伝わった唐辛子は、すぐにキムチに用いられたわけではありません。唐辛子入りのキムチが普及するまでには、100年以上の時間がかかったとされています。...

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  • キムチが酸っぱくならない保存方法とは?容器や場所・臭い対策のポイント

    キムチが酸っぱくならない保存方法とは?容器や場所・臭い対策のポイント

    キムチを冷蔵庫で保存すると、冷蔵庫内に臭いが充満したり味が変化したりなどの現象が起こります。この問題を解決するには「キムチの温度が一定に保てるか」「空気に触れないか」が大きなカギです。 本記事では、キムチの辛味や特有の酸っぱい味を存分に楽しむために欠かせない保存のポイントや注意点を紹介します。 キムチの種類は100種類以上?おすすめのキムチの紹介と選び方のポイントを解説       キムチの保存には「発酵」が関与している   キムチは、乳酸菌の働きにより時間の経過とともに発酵が進む食品です。原材料や自然環境、調味料などから由来し、保存中もゆっくりと発酵が続いています。 発酵したキムチの変化の1つに「味」の違いがあります。 キムチは、発酵が進むにつれて酸っぱさが強くなるのが特徴です。キムチの酸っぱい味は発酵した証であり、日数が経って熟成されたのを意味します。 自然現象のため、酸っぱさが強くても食べるのに問題はありません。 なおキムチの発酵の証である酸っぱさは、高温環境で保管すると発酵の速度が早まるため酸っぱさが強まります。 冷蔵庫でキムチを保存すれば発酵がゆるやかに進み、酸っぱさの少ないキムチとなるでしょう。 発酵と保存環境のバランスを保つことは、キムチの美味しさを長引かせるために欠かせない要素です。 キムチの乳酸菌や発酵について詳しく知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。 キムチには乳酸菌が豊富?期待効果や生活に取り入れる食べ方のコツ キムチの保存は冷蔵庫がおすすめ キムチは、温度を一定に保つ冷蔵庫での保存が適しています。 キムチは温度変化に敏感で、保存環境の影響を受けて味に変化が起こりやすい食べものです。そのため温度が一定に保たれていない常温環境は、キムチの保存には適していません。 キムチの旨みが引き出される環境は、2℃から7℃で2週間から3週間ほど寝かせたときと考えられています。家庭用冷蔵庫は、3℃から6℃に設定されていることが多く、キムチの理想的な保存環境といえるでしょう。 一定の温度を保てる冷蔵庫での保存は、キムチを長く楽しむために欠かせません。 なお、キムチ発症の地韓国でも、冷蔵庫で保存して食べるスタイルが主流です。 韓国には、キムチの保存に特化した「キムチ専用冷蔵庫」があります。温度や湿度を調整したり保存日数の管理ができたりなど、一般的な冷蔵庫にはないさまざま機能が備わっています。 韓国のキムチ事情については、以下の記事を参考にしてください。 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説 キムチを冷蔵保存する際に押さえるべきポイント   キムチを冷蔵庫で保存するときは「キムチの温度を一定に保てるか」や「キムチを空気に触れさせないで保存できるか」が重要なカギとなります。 キムチの保存方法のポイントを押さえて、長期間キムチの鮮度や美味しさを保ちましょう。...

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  • カクテキとは?名前の由来や期待できる効果・おすすめレシピ

    カクテキとは?名前の由来や期待できる効果・おすすめレシピ

    カクテキとは、大根で作るキムチです。 大根を四角いコロコロ状に切って漬け込んで作ります。大根のシャキシャキとした食感やみずみずしさに香辛料の辛味が合わさり、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。   今回は、大根で作るキムチのカクテキについて詳しく解説します。 大根以外のキムチについても知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。 キムチの種類は100種類以上?おすすめのキムチの紹介と選び方のポイントを解説     カクテキは大根で作るキムチの1つ   カクテキは、代表的な「大根で作るキムチ」の1つです。 大根のみずみずしさやシャキシャキとした歯ごたえに唐辛子の辛味が合わさり、白菜のキムチとはまた違った味わいが楽しめます。 韓国では、牛の骨や内臓を煮込んだソルロンタンやスープとごはんを混ぜて食べるクッパの付け合わせとして食べるのが一般的です。 カクテキは日本でも人気があり、韓国料理店や焼肉店のおつまみメニューに登場します。 お通しやサイドメニューなどによく登場するカクテキは、ご家庭でも手軽に楽しめ、一口サイズで食べやすいことが人気の理由の1つです。 名前の由来は「切り方」が関与している カクテキは、大根を四角いコロコロ状に切ってから漬け込むキムチです。 四角いかたちが特徴的なカクテキは、韓国語で「カクトゥギ」と発音されます。 カクは角ばったもの、トゥギは切り落とされたものを表しており、カクテキの名前の由来は切り方から来るものとわかります。 カクテキに期待できる3つの効果 カクテキには大根の食物繊維や唐辛子のカプサイシンなどが豊富に含まれています。カクテキに期待できる効果は、主に以下の3つです。 ①:食物繊維や乳酸菌による腸内環境の改善効果 ②:アリシンやカプサイシンによる血行促進効果 ③:アスタキサンチンによる美容効果   キムチ全般の効果について知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。 キムチは世界五大健康食品?驚きの効果や栄養価を解説 ①:食物繊維や乳酸菌による腸内環境の改善効果 大根には食物繊維が含まれています。  ...

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  • パックに入ったキムチ

    キムチの賞味期限切れが近い!時間が経過したキムチの特徴や保存方法とは

    賞味期限切れのキムチは、見た目や匂いに変化がなければあくまで自己責任のもとで食べることはできます。 しかし、カビや粘り気の強いぬめりなどが見られたら食べるのを控えたほうがよいでしょう。 また、購入後のキムチは、密閉容器に移し替え冷蔵庫で保管するなど工夫をすれば、長期間美味しさが保てます。 今回は、キムチの賞味期限について詳しく解説します。賞味期限切れのキムチの特徴や長持ちさせるコツを知りたい方は、本記事を参考にしてください。 キムチは賞味期限が切れてもすぐに食べられなくなるわけではない     キムチは、賞味期限を超えたからとすぐに捨てる必要はありません。とくに未開封のキムチは、開封したキムチに比べて密閉されているため、食べられる可能性があるでしょう。   ただし、キムチは未開封でも少しずつ発酵が進む食品で、保存環境も影響します。賞味期限切れのキムチを食べる際はしっかりと確認し、早めに食べ切るのが望ましいです。   また、一度開封したキムチは空気に触れているため少しずつ酸化が進みます。そのため、1週間ほどで食べ切るのがおすすめです。 ※賞味期限切れで食べる場合、食べる方の自己責任でお願いします。 ※おつけもの慶のキムチは冷蔵保存で最長3週間としています。ただし、使用食材によって保存可能な日数は変動します。 詳しくはおつけもの慶の商品ページをご参考ください。 発酵が進んだキムチの特徴は「見た目・匂い・感触」に変化あり!食べられる目安とは   キムチは傷み始めると、見た目や匂い、感触に変化が見られます。 ここでは、キムチの発酵が進み、賞味期限が切れた際の特徴や食べられる目安を確認手順に沿って解説します。 ➀:見た目「カビ」 ➁:匂い「腐敗臭」 ➂:感触「ぬめり」 ➀:見た目「カビ」 賞味期限切れのキムチが食べられるかを判断する際は、キムチの見た目に注目しましょう。 発酵が進んだキムチは、時間の経過とともにカビが生え始めます。キムチの表面に黒色や緑色、青色のカビがないかチェックしましょう。 また、カビが見られたキムチは、カビの部分だけでなくすべて廃棄するのが望ましいです。目に見えないカビが容器内で広がっている可能性が考えられます。 ちなみに、粒状の白い塊は乳酸が発酵した際にできたものであるため、問題なく食べられます。白菜の表面の黒い斑点は、カビや汚れではなくポリフェノールの一種です。   ➁:匂い「腐敗臭」 キムチの見た目を確認したあとは、匂いのチェックをしましょう。...

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  • 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説

    日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説

    韓国では1年分のキムチをつくる国民行事があったり常備菜として各家庭やお店で登場したりするほど、キムチが愛されています。韓国キムチの日本との違いに触れつつ、韓国独特の文化や商品について解説します。 日本で人気が高まっているキムチは、韓国では常備菜として親しまれています。   1年分のキムチを漬け込む国民行事「キムジャン」やキムチ専用冷蔵庫があるなど、キムチは韓国で愛されている食品です。   今回は、韓国のキムチについて詳しく解説します。韓国のキムチに関する文化や日本のキムチとの違いなどを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。     韓国では当たり前?キムチにまつわる面白い4つの文化 昔からキムチづくりが盛んに行われてきた韓国では、キムチにまつわる面白い文化が根付いています。ここでは韓国のキムチに関する文化を4つ紹介します。   ①:キムチは常備菜として親しまれている ➁:一家に1台は当たり前な「キムチ専用冷蔵庫」 ③:国民行事と呼ばれる「キムジャン」 ④:11月22日は「キムチの日」     ①:キムチは常備菜として親しまれている 韓国では毎食といわれるほどに、1日に何度も食卓にキムチが並びます。   韓国のお店では、キムチはお通しの定番食品の1つです。キムチの美味しさがお店の評価につながるともいわれており、どのお店も美味しいキムチが並んでいます。   また、常備菜として親しまれてるキムチは、各家庭ごとにキムチの味付けが異なります。   長年各家庭で親しまれてきた味があり、キムチを通じてそれぞれの家庭の味を楽しめるのが魅力といえるでしょう。     ②:一家に1台は当たり前な「キムチ専用冷蔵庫」   キムジャンでつくった大量のキムチは、キムチ専用の冷蔵庫に保管します。...

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