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  • キムチが酸っぱくならない保存方法とは?容器や場所・臭い対策のポイント

    キムチが酸っぱくならない保存方法とは?容器や場所・臭い対策のポイント

    キムチを冷蔵庫で保存すると、冷蔵庫内に臭いが充満したり味が変化したりなどの現象が起こります。この問題を解決するには「キムチの温度が一定に保てるか」「空気に触れないか」が大きなカギです。 本記事では、キムチの辛味や特有の酸っぱい味を存分に楽しむために欠かせない保存のポイントや注意点を紹介します。 キムチの種類は100種類以上?おすすめのキムチの紹介と選び方のポイントを解説       キムチの保存には「発酵」が関与している   キムチは、乳酸菌の働きにより時間の経過とともに発酵が進む食品です。原材料や自然環境、調味料などから由来し、保存中もゆっくりと発酵が続いています。 発酵したキムチの変化の1つに「味」の違いがあります。 キムチは、発酵が進むにつれて酸っぱさが強くなるのが特徴です。キムチの酸っぱい味は発酵した証であり、日数が経って熟成されたのを意味します。 自然現象のため、酸っぱさが強くても食べるのに問題はありません。 なおキムチの発酵の証である酸っぱさは、高温環境で保管すると発酵の速度が早まるため酸っぱさが強まります。 冷蔵庫でキムチを保存すれば発酵がゆるやかに進み、酸っぱさの少ないキムチとなるでしょう。 発酵と保存環境のバランスを保つことは、キムチの美味しさを長引かせるために欠かせない要素です。 キムチの乳酸菌や発酵について詳しく知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。 キムチには乳酸菌が豊富?期待効果や生活に取り入れる食べ方のコツ キムチの保存は冷蔵庫がおすすめ キムチは、温度を一定に保つ冷蔵庫での保存が適しています。 キムチは温度変化に敏感で、保存環境の影響を受けて味に変化が起こりやすい食べものです。そのため温度が一定に保たれていない常温環境は、キムチの保存には適していません。 キムチの旨みが引き出される環境は、2℃から7℃で2週間から3週間ほど寝かせたときと考えられています。家庭用冷蔵庫は、3℃から6℃に設定されていることが多く、キムチの理想的な保存環境といえるでしょう。 一定の温度を保てる冷蔵庫での保存は、キムチを長く楽しむために欠かせません。 なお、キムチ発症の地韓国でも、冷蔵庫で保存して食べるスタイルが主流です。 韓国には、キムチの保存に特化した「キムチ専用冷蔵庫」があります。温度や湿度を調整したり保存日数の管理ができたりなど、一般的な冷蔵庫にはないさまざま機能が備わっています。 韓国のキムチ事情については、以下の記事を参考にしてください。 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説 キムチを冷蔵保存する際に押さえるべきポイント   キムチを冷蔵庫で保存するときは「キムチの温度を一定に保てるか」や「キムチを空気に触れさせないで保存できるか」が重要なカギとなります。 キムチの保存方法のポイントを押さえて、長期間キムチの鮮度や美味しさを保ちましょう。...

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  • カクテキとは?名前の由来や期待できる効果・おすすめレシピ

    カクテキとは?名前の由来や期待できる効果・おすすめレシピ

    カクテキとは、大根で作るキムチです。 大根を四角いコロコロ状に切って漬け込んで作ります。大根のシャキシャキとした食感やみずみずしさに香辛料の辛味が合わさり、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。   今回は、大根で作るキムチのカクテキについて詳しく解説します。 大根以外のキムチについても知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。 キムチの種類は100種類以上?おすすめのキムチの紹介と選び方のポイントを解説     カクテキは大根で作るキムチの1つ   カクテキは、代表的な「大根で作るキムチ」の1つです。 大根のみずみずしさやシャキシャキとした歯ごたえに唐辛子の辛味が合わさり、白菜のキムチとはまた違った味わいが楽しめます。 韓国では、牛の骨や内臓を煮込んだソルロンタンやスープとごはんを混ぜて食べるクッパの付け合わせとして食べるのが一般的です。 カクテキは日本でも人気があり、韓国料理店や焼肉店のおつまみメニューに登場します。 お通しやサイドメニューなどによく登場するカクテキは、ご家庭でも手軽に楽しめ、一口サイズで食べやすいことが人気の理由の1つです。 名前の由来は「切り方」が関与している カクテキは、大根を四角いコロコロ状に切ってから漬け込むキムチです。 四角いかたちが特徴的なカクテキは、韓国語で「カクトゥギ」と発音されます。 カクは角ばったもの、トゥギは切り落とされたものを表しており、カクテキの名前の由来は切り方から来るものとわかります。 カクテキに期待できる3つの効果 カクテキには大根の食物繊維や唐辛子のカプサイシンなどが豊富に含まれています。カクテキに期待できる効果は、主に以下の3つです。 ①:食物繊維や乳酸菌による腸内環境の改善効果 ②:アリシンやカプサイシンによる血行促進効果 ③:アスタキサンチンによる美容効果   キムチ全般の効果について知りたい方は、以下の記事を参考にしてください。 キムチは世界五大健康食品?驚きの効果や栄養価を解説 ①:食物繊維や乳酸菌による腸内環境の改善効果 大根には食物繊維が含まれています。  ...

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  • パックに入ったキムチ

    キムチの賞味期限切れが近い!時間が経過したキムチの特徴や保存方法とは

    賞味期限切れのキムチは、見た目や匂いに変化がなければあくまで自己責任のもとで食べることはできます。 しかし、カビや粘り気の強いぬめりなどが見られたら食べるのを控えたほうがよいでしょう。 また、購入後のキムチは、密閉容器に移し替え冷蔵庫で保管するなど工夫をすれば、長期間美味しさが保てます。 今回は、キムチの賞味期限について詳しく解説します。賞味期限切れのキムチの特徴や長持ちさせるコツを知りたい方は、本記事を参考にしてください。 キムチは賞味期限が切れてもすぐに食べられなくなるわけではない     キムチは、賞味期限を超えたからとすぐに捨てる必要はありません。とくに未開封のキムチは、開封したキムチに比べて密閉されているため、食べられる可能性があるでしょう。   ただし、キムチは未開封でも少しずつ発酵が進む食品で、保存環境も影響します。賞味期限切れのキムチを食べる際はしっかりと確認し、早めに食べ切るのが望ましいです。   また、一度開封したキムチは空気に触れているため少しずつ酸化が進みます。そのため、1週間ほどで食べ切るのがおすすめです。 ※賞味期限切れで食べる場合、食べる方の自己責任でお願いします。 ※おつけもの慶のキムチは冷蔵保存で最長3週間としています。ただし、使用食材によって保存可能な日数は変動します。 詳しくはおつけもの慶の商品ページをご参考ください。 発酵が進んだキムチの特徴は「見た目・匂い・感触」に変化あり!食べられる目安とは   キムチは傷み始めると、見た目や匂い、感触に変化が見られます。 ここでは、キムチの発酵が進み、賞味期限が切れた際の特徴や食べられる目安を確認手順に沿って解説します。 ➀:見た目「カビ」 ➁:匂い「腐敗臭」 ➂:感触「ぬめり」 ➀:見た目「カビ」 賞味期限切れのキムチが食べられるかを判断する際は、キムチの見た目に注目しましょう。 発酵が進んだキムチは、時間の経過とともにカビが生え始めます。キムチの表面に黒色や緑色、青色のカビがないかチェックしましょう。 また、カビが見られたキムチは、カビの部分だけでなくすべて廃棄するのが望ましいです。目に見えないカビが容器内で広がっている可能性が考えられます。 ちなみに、粒状の白い塊は乳酸が発酵した際にできたものであるため、問題なく食べられます。白菜の表面の黒い斑点は、カビや汚れではなくポリフェノールの一種です。   ➁:匂い「腐敗臭」 キムチの見た目を確認したあとは、匂いのチェックをしましょう。...

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  • 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説

    日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説

    韓国では1年分のキムチをつくる国民行事があったり常備菜として各家庭やお店で登場したりするほど、キムチが愛されています。韓国キムチの日本との違いに触れつつ、韓国独特の文化や商品について解説します。 日本で人気が高まっているキムチは、韓国では常備菜として親しまれています。   1年分のキムチを漬け込む国民行事「キムジャン」やキムチ専用冷蔵庫があるなど、キムチは韓国で愛されている食品です。   今回は、韓国のキムチについて詳しく解説します。韓国のキムチに関する文化や日本のキムチとの違いなどを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。     韓国では当たり前?キムチにまつわる面白い4つの文化 昔からキムチづくりが盛んに行われてきた韓国では、キムチにまつわる面白い文化が根付いています。ここでは韓国のキムチに関する文化を4つ紹介します。   ①:キムチは常備菜として親しまれている ➁:一家に1台は当たり前な「キムチ専用冷蔵庫」 ③:国民行事と呼ばれる「キムジャン」 ④:11月22日は「キムチの日」     ①:キムチは常備菜として親しまれている 韓国では毎食といわれるほどに、1日に何度も食卓にキムチが並びます。   韓国のお店では、キムチはお通しの定番食品の1つです。キムチの美味しさがお店の評価につながるともいわれており、どのお店も美味しいキムチが並んでいます。   また、常備菜として親しまれてるキムチは、各家庭ごとにキムチの味付けが異なります。   長年各家庭で親しまれてきた味があり、キムチを通じてそれぞれの家庭の味を楽しめるのが魅力といえるでしょう。     ②:一家に1台は当たり前な「キムチ専用冷蔵庫」   キムジャンでつくった大量のキムチは、キムチ専用の冷蔵庫に保管します。...

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  • キムチには乳酸菌が豊富?期待効果や生活に取り入れる食べ方のコツ

    キムチには乳酸菌が豊富?期待効果や生活に取り入れる食べ方のコツ

    キムチは発酵食品で、植物由来の乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は生きたまま腸まで届くため、継続的な摂取によって腸内環境の改善につながるでしょう。   今回は、キムチの乳酸菌について詳しく解説します。キムチに含まれる乳酸菌の種類や健康効果、生活へ取り入れる方法などを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。   なお、キムチの栄養全般について知りたい方は、「キムチに含まれる7つの栄養とは?毎日食べるメリットと気をつけるべきポイント」をご覧ください。       キムチには腸活につながる乳酸菌が豊富に含まれる   キムチは発酵食品の1つであるため、ヨーグルトや納豆と同じく乳酸菌が豊富に含まれています。   またキムチに含まれる乳酸菌は善玉菌の仲間で、主にラクトバチルス菌と呼ばれる菌で構成されています。   ラクトバチルス菌には整腸作用が期待できるため、良好な腸内環境づくりをサポートしてくれるでしょう。   乳酸菌は、体内に入ると3日から4日ほど腸内にとどまるとされていますが、常在菌として定着することはできません。そのため、腸内環境を良好に保つには、乳酸菌の継続的な摂取がカギとなります。   キムチの乳酸菌の3つの特徴と身体へのはたらき   キムチに含まれる乳酸菌は、生きたまま腸に届き善玉菌の増殖に関与するなど、体内でさまざまな役割を果たします。   ここでは、キムチの乳酸菌の3つの特徴と身体へのはたらきを詳しく紹介します。   ➀:キムチの乳酸菌は食物繊維が豊富に含まれる植物由来 ➁:生きたまま腸まで届くため、腸内環境に影響する ➂:善玉菌を増やし悪玉菌を減らす   ①:キムチの乳酸菌は食物繊維が豊富に含まれる植物由来 キムチは、野菜を用いてつくられるため、植物性乳酸菌が豊富に含まれています。...

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  • キムチと美容の関係とは?期待できる効果やおすすめの食べ方を詳しく解説

    キムチと美容の関係とは?期待できる効果やおすすめの食べ方を詳しく解説

    キムチは野菜を発酵させてつくる低カロリーな食品で、ダイエット中も食べやすいのが特徴です。腸内環境の改善をサポートする乳酸菌や、美肌づくりに関与するビタミンCなどが豊富に含まれているため、美容意識の高い方におすすめの食品ともいえます。 今回は、キムチと美容の関係について解説します。キムチに期待できる美容効果やおすすめの食べ方などを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。 なお、キムチの栄養全般について知りたい方は、「キムチに含まれる7つの栄養とは?」についてご覧ください。   キムチを食べて期待できる美容効果   キムチには、美容に関与する栄養素や成分が豊富に含まれているため、脂肪燃焼効果や美肌効果が期待できるのが特徴です。ここでは、キムチを食べて期待できる美容効果について詳しく紹介します。 ①:新陳代謝の促進による脂肪燃焼効果 ②:抗酸化作用による肌の老化防止効果 ③:腸内環境の改善による美肌効果 ①:新陳代謝の促進による脂肪燃焼効果   キムチには新陳代謝の向上をサポートするビタミンB2が含まれています。新陳代謝が活発なからだは、代謝の悪いからだに比べて老廃物を体外へ排出するはたらきが期待できるでしょう。 また、血行の促進に関与するカプサイシンの効果で、からだ全体が温まります。血行が促進され新陳代謝が向上すると、脂肪が効率よく燃焼される効果が期待できます。 ②:抗酸化作用による肌の老化防止効果   キムチには野菜由来のビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCの抗酸化作用は、肌の老化の原因とされる活性酸素から細胞を守る役割を果たし、肌を酸化から守る効果が期待できます。いつまでもキレイな肌を維持するためのサポートをしてくれるでしょう。 ③:腸内環境の改善による美肌効果   バランスのよい腸内環境は、善玉菌が多く悪玉菌が少ない状態です。しかし、腸の環境が悪くなると善玉菌が減って悪玉菌が増えるため肌荒れを招きます。 キムチに含まれる乳酸菌と食物繊維による腸内環境の改善により、美肌効果が期待できます。乳酸菌は善玉菌の1つで、悪玉菌の増殖を抑えるはたらきがあります。 また、食物繊維は善玉菌のエサとなる栄養素で、腸内の善玉菌の増殖を促します。 乳酸菌と食物繊維で腸内に善玉菌が増えて腸内環境が整えば、肌荒れの予防につながり美肌がキープできるでしょう。 食事で腸内環境を改善し、美肌効果を期待したい方は、食事にキムチを取り入れてみてください。 「おつけもの慶」では、さまざまなキムチを取り扱っています。なかでも、「塩麹プレミアム/塩麹入り白菜キムチ」は、麹の力でより野菜の旨味が際立つ自慢の一品です。ぜひお試しください。 美容を意識するならまずは腸の環境改善!キムチに含まれる3つの重要な成分とその特徴 「肌荒れを予防したい」「ダイエットを効率よく進めたい」と考えるのであれば、腸内環境の改善が大切です。 悪玉菌の増殖などの腸内環境の悪化は、肌の乾燥やくすみなどの肌トラブルにつながります。また、冷え切ったからだは血行が悪く代謝が低下し、脂肪が効率よく燃焼できません。 「効率よくキレイな肌を手に入れたい」「理想の体型に近づきたい」と考えている方は、善玉菌の増殖を促して腸内環境の改善を図りましょう。 ここでは、腸内環境と関連性が高いと考えられる順に、キムチに含まれる代表的な成分を3つ紹介します。...

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