2025年3月5日 日本と韓国のキムチの違いは?韓国の人気キムチや文化も解説 韓国では1年分のキムチをつくる国民行事があったり常備菜として各家庭やお店で登場したりするほど、キムチが愛されています。韓国キムチの日本との違いに触れつつ、韓国独特の文化や商品について解説します。 日本で人気が高まっているキムチは、韓国では常備菜として親しまれています。 1年分のキムチを漬け込む国民行事「キムジャン」やキムチ専用冷蔵庫があるなど、キムチは韓国で愛されている食品です。 今回は、韓国のキムチについて詳しく解説します。韓国のキムチに関する文化や日本のキムチとの違いなどを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。 韓国では当たり前?キムチにまつわる面白い4つの文化 昔からキムチづくりが盛んに行われてきた韓国では、キムチにまつわる面白い文化が根付いています。ここでは韓国のキムチに関する文化を4つ紹介します。 ①:キムチは常備菜として親しまれている ➁:一家に1台は当たり前な「キムチ専用冷蔵庫」 ③:国民行事と呼ばれる「キムジャン」 ④:11月22日は「キムチの日」 ①:キムチは常備菜として親しまれている 韓国では毎食といわれるほどに、1日に何度も食卓にキムチが並びます。 韓国のお店では、キムチはお通しの定番食品の1つです。キムチの美味しさがお店の評価につながるともいわれており、どのお店も美味しいキムチが並んでいます。 また、常備菜として親しまれてるキムチは、各家庭ごとにキムチの味付けが異なります。 長年各家庭で親しまれてきた味があり、キムチを通じてそれぞれの家庭の味を楽しめるのが魅力といえるでしょう。 ②:一家に1台は当たり前な「キムチ専用冷蔵庫」 キムジャンでつくった大量のキムチは、キムチ専用の冷蔵庫に保管します。... 続きを読む 2025年2月3日 キムチには乳酸菌が豊富?期待効果や生活に取り入れる食べ方のコツ キムチは発酵食品で、植物由来の乳酸菌が豊富に含まれています。乳酸菌は生きたまま腸まで届くため、継続的な摂取によって腸内環境の改善につながるでしょう。 今回は、キムチの乳酸菌について詳しく解説します。キムチに含まれる乳酸菌の種類や健康効果、生活へ取り入れる方法などを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。 なお、キムチの栄養全般について知りたい方は、「キムチに含まれる7つの栄養とは?毎日食べるメリットと気をつけるべきポイント」をご覧ください。 キムチには腸活につながる乳酸菌が豊富に含まれる キムチは発酵食品の1つであるため、ヨーグルトや納豆と同じく乳酸菌が豊富に含まれています。 またキムチに含まれる乳酸菌は善玉菌の仲間で、主にラクトバチルス菌と呼ばれる菌で構成されています。 ラクトバチルス菌には整腸作用が期待できるため、良好な腸内環境づくりをサポートしてくれるでしょう。 乳酸菌は、体内に入ると3日から4日ほど腸内にとどまるとされていますが、常在菌として定着することはできません。そのため、腸内環境を良好に保つには、乳酸菌の継続的な摂取がカギとなります。 キムチの乳酸菌の3つの特徴と身体へのはたらき キムチに含まれる乳酸菌は、生きたまま腸に届き善玉菌の増殖に関与するなど、体内でさまざまな役割を果たします。 ここでは、キムチの乳酸菌の3つの特徴と身体へのはたらきを詳しく紹介します。 ➀:キムチの乳酸菌は食物繊維が豊富に含まれる植物由来 ➁:生きたまま腸まで届くため、腸内環境に影響する ➂:善玉菌を増やし悪玉菌を減らす ①:キムチの乳酸菌は食物繊維が豊富に含まれる植物由来 キムチは、野菜を用いてつくられるため、植物性乳酸菌が豊富に含まれています。... 続きを読む 2025年1月27日 キムチと美容の関係とは?期待できる効果やおすすめの食べ方を詳しく解説 キムチは野菜を発酵させてつくる低カロリーな食品で、ダイエット中も食べやすいのが特徴です。腸内環境の改善をサポートする乳酸菌や、美肌づくりに関与するビタミンCなどが豊富に含まれているため、美容意識の高い方におすすめの食品ともいえます。 今回は、キムチと美容の関係について解説します。キムチに期待できる美容効果やおすすめの食べ方などを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。 なお、キムチの栄養全般について知りたい方は、「キムチに含まれる7つの栄養とは?」についてご覧ください。 キムチを食べて期待できる美容効果 キムチには、美容に関与する栄養素や成分が豊富に含まれているため、脂肪燃焼効果や美肌効果が期待できるのが特徴です。ここでは、キムチを食べて期待できる美容効果について詳しく紹介します。 ①:新陳代謝の促進による脂肪燃焼効果 ②:抗酸化作用による肌の老化防止効果 ③:腸内環境の改善による美肌効果 ①:新陳代謝の促進による脂肪燃焼効果 キムチには新陳代謝の向上をサポートするビタミンB2が含まれています。新陳代謝が活発なからだは、代謝の悪いからだに比べて老廃物を体外へ排出するはたらきが期待できるでしょう。 また、血行の促進に関与するカプサイシンの効果で、からだ全体が温まります。血行が促進され新陳代謝が向上すると、脂肪が効率よく燃焼される効果が期待できます。 ②:抗酸化作用による肌の老化防止効果 キムチには野菜由来のビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCの抗酸化作用は、肌の老化の原因とされる活性酸素から細胞を守る役割を果たし、肌を酸化から守る効果が期待できます。いつまでもキレイな肌を維持するためのサポートをしてくれるでしょう。 ③:腸内環境の改善による美肌効果 バランスのよい腸内環境は、善玉菌が多く悪玉菌が少ない状態です。しかし、腸の環境が悪くなると善玉菌が減って悪玉菌が増えるため肌荒れを招きます。 キムチに含まれる乳酸菌と食物繊維による腸内環境の改善により、美肌効果が期待できます。乳酸菌は善玉菌の1つで、悪玉菌の増殖を抑えるはたらきがあります。 また、食物繊維は善玉菌のエサとなる栄養素で、腸内の善玉菌の増殖を促します。 乳酸菌と食物繊維で腸内に善玉菌が増えて腸内環境が整えば、肌荒れの予防につながり美肌がキープできるでしょう。 食事で腸内環境を改善し、美肌効果を期待したい方は、食事にキムチを取り入れてみてください。 「おつけもの慶」では、さまざまなキムチを取り扱っています。なかでも、「塩麹プレミアム/塩麹入り白菜キムチ」は、麹の力でより野菜の旨味が際立つ自慢の一品です。ぜひお試しください。 美容を意識するならまずは腸の環境改善!キムチに含まれる3つの重要な成分とその特徴 「肌荒れを予防したい」「ダイエットを効率よく進めたい」と考えるのであれば、腸内環境の改善が大切です。 悪玉菌の増殖などの腸内環境の悪化は、肌の乾燥やくすみなどの肌トラブルにつながります。また、冷え切ったからだは血行が悪く代謝が低下し、脂肪が効率よく燃焼できません。 「効率よくキレイな肌を手に入れたい」「理想の体型に近づきたい」と考えている方は、善玉菌の増殖を促して腸内環境の改善を図りましょう。 ここでは、腸内環境と関連性が高いと考えられる順に、キムチに含まれる代表的な成分を3つ紹介します。... 続きを読む 2025年1月1日 キムチの種類は100種類以上?おすすめのキムチの紹介と選び方のポイントを解説 キムチの種類を徹底解説!白菜キムチや大根キムチ、水キムチといった定番から、辛さや歯ごたえが異なる多彩なバリエーションまで、選び方や特徴をわかりやすく紹介。好みのキムチ選びのヒントが見つかります。 続きを読む 2024年12月25日 キムチに含まれる7つの栄養とは?毎日食べるメリットと気をつけるべきポイント キムチの栄養には健康を支える要素がたくさん詰まっています。野菜由来の豊富な食物繊維で腸内環境を整え、乳酸菌が健康維持やダイエット、美容をサポート。キムチの栄養価と効果を詳しく解説します。 続きを読む 2024年11月26日 チャンジャとは「タラの内臓でつくる韓国風塩辛」!特徴や美味しいアレンジ方法を解説 チャンジャはタラの内臓に調味料を漬け込んでつくられます。韓国3大珍味の1つといわれており、日本ではスーパーやインターネットで手軽に購入が可能です。噛むほど魚介のうま味と香辛料の辛さが楽しめるチャンジャは、アレンジ次第でより美味しく食べられます。今回は、チャンジャの魅力を解説します。チャンジャのおすすめアレンジ方法や食べる際の注意点などを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。 チャンジャとは「タラの内臓」を使った韓国料理の1つ チャンジャはタラの胃や腸を塩漬けし、唐辛子やニンニクなどの調味料を漬け込んで作られる魚のキムチです。唐辛子の辛味が加わった塩辛ともいえるでしょう。韓国語でチャンジャは「창자」と書き、本来は「内臓」を指す言葉です。韓国語でタラの内臓の塩辛を表す際は「チャンランジョ」や「チャンラン」などと呼ぶため、日本語とは呼び方が異なるのが特徴です。韓国にはさまざまな珍味が存在しますが、エイの身を発酵させて刺身として食べる「ホンオフェ」や、生きたタコを使った「サンナクチ」などとともに、韓国の3大珍味の1つとして親しまれています。日本では焼き肉店や韓国料理屋で食べることができ、スーパーやインターネットでも手軽に購入が可能です。 白菜キムチにはないチャンジャの3つの魅力 チャンジャは白菜キムチと同じく唐辛子やにんにくなどの調味料に漬け込みますが、白菜キムチとは違った味わいが楽しめます。ここでは、チャンジャだからこそ感じられる3つの魅力をご紹介します。 ➀:魚の品種の違いで異なる歯ごたえが楽しめる ➁:噛むほどに魚介と香辛料のうま味が広がる ➂:白菜キムチよりもたんぱく質が豊富に含まれている ➀:魚の品種の違いで異なる歯ごたえが楽しめる チャンジャは、使用するタラの品種によって異なる食感が楽しめます。チャンジャに使われるタラの品種は主に真ダラとスケトウダラがあり、真ダラの内臓はコリッとした食感と厚みが特徴です。一方、スケトウダラの内臓は真ダラに比べて薄いですが、しっかりとした歯ごたえがあります。また、独特な歯ごたえが楽しめる理由には、手間のかかる仕込みが関係しています。タラの内臓を食べるには、身を開いたあとに余分なスジを取り除かなくてはいけません。また、裏や表のぬめりを落とすことで、チャンジャ特有のコリッとした食感やしっかりとした歯ごたえに仕上がります。使用する品種の違いでチャンジャを食べ比べし、好みの食感を探すのもおすすめです。 ➁:噛むほどに魚介と香辛料のうま味が広がる チャンジャは、タラのうま味と香辛料の辛さを活かして作られた発酵食品です。白菜キムチでは味わえない魚介のうま味が、噛めば噛むほど口のなかに広がります。辛さや甘味、酸味などの強さはチャンジャの種類やお店によって異なります。豊富なレパートリーはチャンジャの魅力の1つともいえるでしょう。さまざまなキムチを取り扱う「おつけもの慶」でも、チャンジャを販売しています。おつけもの慶の「あの噂のチャンジャ」は、品質がよいと名高いアラスカ産のタラを使用しているのがポイントです。ストックに便利な冷凍タイプのご用意もあるため、ぜひお試しください。 ➂:白菜キムチよりもたんぱく質が豊富に含まれている チャンジャはタラの胃や腸を使用して作られるため、白菜キムチに比べて以下の栄養素が豊富に含まれていると考えられます。 タンパク質 ビタミンD ビタミンB12 カリウム タラは魚のなかでもエネルギーが低くヘルシーな食材として知られていますが、たんぱく質が豊富に含まれています。また、骨の発育やカルシウムの吸収をサポートする効果が期待できるビタミンDや、赤血球の形成を助けるビタミンB12が摂取できるのが特徴です。そして、チャンジャはキムチなどと同じく香辛料に漬けて発酵させて作られるため、以下の効果も期待できると考えられます。 乳酸菌による腸内環境のサポート効果 カプサイシンによる血行促進のサポート効果 キムチに期待できる効果を詳しく知りたい方は「キムチは世界五大健康食品?驚きの効果や栄養価を解説」をお読みください。 自宅でできる!チャンジャのおすすめアレンジ チャンジャは、そのままでもおつまみとして美味しく食べられますが、アレンジを加えるのもおすすめです。今回は、チャンジャを美味しく食べるだけでなく、より栄養が効率よく摂れる方法をあわせて紹介します。 油で炒める:ビタミンDの吸収率アップ スープや鍋料理に入れる:ビタミンB12を逃さない... 続きを読む